Zu diesem Fachseminar sind alle food.net:z-Mitgliedsunternehmen – aber auch erstmals NICHT-Mitgliedsunternehmen – recht herzlich eingeladen. In diesem praxisnahen Seminar erhalten Sie einen kompakten Überblick über ISO 22000 und FSSC 22000. Konkret wird Bezug genommen auf ISO/TS 22002-x Basishygiene / Präventivprogramme und additional Requirements des Standards FSSC 22002 (Anmerkung: Der Fokus liegt hier vor allem auf Anhang 1: Food, weitere ggf. nach Absprache.) sowie auf Präventivprogramme (PRPs) zu Infrastruktur und Arbeitsumgebung und abschließend auf verschiedene Aspekte der Additional Requirements.
Zielgruppe: Der internationale Standard ISO 22000 berücksichtigt jegliche Unternehmen, die in direkter oder indirekter Verbindung mit Lebensmitteln stehen. Zertifiziert werden können u.a. folgende Unternehmen in der Lebensmittelkette: Lebensmittelhersteller (inkl. Pet-Food), Hersteller von Zusatzstoffen, Transport- und Lagerdienstleister, (Primär-) Verpackungsunternehmen von Lebensmitteln, Einzel-, Groß- und Zwischenhandel, Gastronomiebetriebe, Catering Unternehmen, Hersteller von Anlagen für die Lebensmittelverarbeitung.
Ziele und Nutzen: FSSC 22000 ist ein weltweit gültiger, ISO-basierter Lebensmittelstandard für die gesamte Lebensmittelkette – u.a. für die Lebensmittelproduktion und die Verpackungsherstellung. Durch die Anerkennung der GFSI (Global Food Safety Initiative) findet FSSC 22000 zunehmend Akzeptanz am Markt. Die Zertifizierung nach FSSC 22000 umfasst die Normen ISO 22000:2018 und die Norm ISO/TS 22004-x mit zusätzlichen FSSC-22000-Anforderungen, die sogenannten „additional Requirements“.
Kosten: Kosten für food.net:z-Mitglieder: 300 Euro (netto) pro Teilnehmer/in für beide Tage (inkl. Zertifikat), Kosten für Nicht-Mitglieder: 500 Euro (netto) pro Teilnehmer/in für beide Tage (inkl. Zertifikat)
Teilnahme: Für Mitgliedsunternehmen und Nicht-Mitglieder! Anmeldung über die Geschäftsstelle ist verpflichtend! Die Plätze werden nach Eingang der Anmeldungen vergeben.