Unsere Veranstaltungen
Kommende Veranstaltungen

food.net:z Fachseminar IFS8 in Mannheim. Referentin Dipl.-Ing. Svenja Flöring-Stötzel von SFConsultec. Agenda: – Kurze Einführung in den Standard, Entwicklung, Neuigkeiten – Fristen und Übergangszeiten – Übersicht über die wichtigsten Änderungen: Struktur, Protokoll, Auditarten, Datenbank, Punktesystem, Auslobungen, Struktur Kapitel 2, Anpassung der KOs usw. Fragen können im Vorhinein gestellt werden, damit sie während des Seminars beantwortet […]
Fokusgruppe Regulatory Affairs I/23

**Neue Fokusgruppe Regulatory Affairs** Zu dieser Fokusgruppe sind alle food.net:z-Mitgliedsunternehmen recht herzlich eingeladen. Diese Treffen sind in regelmäßigen Abständen geplant, wodurch der themenbezogene Austausch der Mitglieder untereinander und der Wissenstransfer gefördert werden soll. Die Fokusgruppen werden als echte Erfahrungsaustausche auf operativer Ebene verstanden. Das heißt, hier werden insbesondere solche Mitarbeiter aus den Mitgliedsunternehmen angesprochen, die […]
Unternehmensbesuch Gelinova
Der zweite Unternehmensbesuch im Jahr 2023 steht an. Gelinova lädt die food.net:z Mitglieder zu einem exklusiven Einblick zu sich ein. 10:00 Uhr bis 12:30 Uhr in Neidenstein Agenda: 10 Uhr Get together 10.15 Uhr Vortrag Dr. Peter Koepff zu Gelinova GmbH 11.00 Uhr Rundgang durch die Anlage 12 Uhr Networking & Fragen an Dr. Koepff […]
Fokusgruppe Marketing und Kommunikation II/23

Zu dieser Fokusgruppe sind alle food.net:z-Mitgliedsunternehmen herzlich eingeladen. Zu Gast bei der Wacker GmbH in Mannheim! Durch diese regelmäßigen Treffen soll der themenbezogene Austausch der Mitglieder untereinander und der Wissenstransfer gefördert werden. Die Fokusgruppen werden als echte Erfahrungsaustausche auf operativer Ebene verstanden. Das heißt, hier werden insbesondere solche Mitarbeiter aus den Mitgliedsunternehmen angesprochen, die täglich mit […]
Fokusgruppe Qualitätsmanagement IV/23

Zu dieser Fokusgruppe sind alle food.net:z-Mitgliedsunternehmen recht herzlich eingeladen. Diese Treffen sind in regelmäßigen Abständen geplant, wodurch der themenbezogene Austausch der Mitglieder untereinander und der Wissenstransfer gefördert werden soll. Die Fokusgruppen werden als echte Erfahrungsaustausche auf operativer Ebene verstanden. Das heißt, hier werden insbesondere solche Mitarbeiter aus den Mitgliedsunternehmen angesprochen, die täglich mit den jeweiligen […]
Fachseminar Update Lebensmittelrecht III/2023

Wir laden Sie hiermit ein am 21.11.2023 an der Online-Veranstaltung Update Lebensmittelrecht teilzunehmen. Sie findet von 9 Uhr bis 11 Uhr statt. Die Teilnahme ist kostenfrei. Durchgeführt wird die Veranstaltung von dem Rechtsanwalt Thorsten Beyerlein aus Mannheim. Die Veranstaltung beruht auf unserem Fachseminar „Basis Lebensmittelrecht“ von Dezember 2022 und zeigt Veränderungen auf, die seither eingeführt wurden. Sie sind aber […]

Wir laden Sie hiermit ein an unserem Fachseminar zu den Themen: FSSC 22000 Version 6 für Beginner und Fortgeschrittene am Dienstag, 28.11.2023 09:00-16:30 Uhr. teilzunehmen. Referentin: Frau Susanne Schellhaas. Die Anmeldung ist verbindlich. Alle weiteren Details werden in Kürze bekannt gegeben. Unsere Mitglieder erhalten einen vergünstigten Preis. Wir behalten uns das Recht auf Änderungen vor.
24. Forum: Resiliente Lieferketten, Digitalisierung in der Lebensmitteilproduktion
Fachseminar Lebensmittelrecht I/2024

Wir laden unsere Mitgliedsunternehmen hiermit ein am 19.01.2024 an dem Fachseminar: Lebensmittelrecht teilzunehmen. Hier werden die Grundlagen für das Verständnis von Lebensmittelrecht gelegt und die derzeitige Rechtsgrundlage dargestellt. Daran anschließend werden wir weitere Seminare durchführen, die sich dann mit laufenden Entwicklungen auf nationaler (deutscher) und europäischer Ebene bei Gesetz- und Verordnungsgebern einerseits und bei den […]
Durchgeführte Veranstaltungen
23. Forum: Fachkräfte – New Work in der Lebensmittelbranche?

Bei diesem Forum wird es um das Thema Fachkräfte – New Work in der Lebensmittelbranche gehen. Können neue Arbeitskonzepte und Ansätze Fachkräfte in die Unternehmen der Lebensmittelbranche in der Region locken? Verbessern New Work Ansätze die Mitarbeiterbindung? Darüber hinaus ist wieder Zeit zum Netzwerken und für den Austausch bei unseres 23. food.net:z Forums im TankTurm […]
Fokusgruppe Qualitätsmanagement III/23

Zu dieser Fokusgruppe sind alle food.net:z-Mitgliedsunternehmen recht herzlich eingeladen. Diese Treffen sind in regelmäßigen Abständen geplant, wodurch der themenbezogene Austausch der Mitglieder untereinander und der Wissenstransfer gefördert werden soll. Die Fokusgruppen werden als echte Erfahrungsaustausche auf operativer Ebene verstanden. Das heißt, hier werden insbesondere solche Mitarbeiter aus den Mitgliedsunternehmen angesprochen, die täglich mit den jeweiligen […]

Im August gibt es keine food.net:z-Veranstaltungen. Wir machen Sommerpause. All unseren Mitgliedern und anderen food-Interessierten wünschen wir einen schönen und erholsamen Sommer. Wir freuen uns jetzt schon auf ein hoffentlich baldiges Wiedersehen! Bleiben Sie gesund! Die food.net:z-Geschäftsstelle ist auch im August besetzt und damit weiterhin für Sie erreichbar.
food.net:z KLIMAfit Infoveranstaltung mit Arqum

***Exklusiver Informationstermin für food.net:z Mitglieder mit dem Beratungsdienstleister Arqum zum Projekt KLIMAfit*** Angebot für Unternehmen: mit KLIMAfit in den betrieblichen Klimaschutz einsteigen Die Wirtschaftsförderung des Rhein-Neckar-Kreises, machen Unternehmen fit für die Zukunft! Mit dem Projekt KLIMAfit wird Unternehmen mit Sitz im Rhein-Neckar-Kreis ein niederschwelliger Einstieg in das Thema betrieblichen Klimaschutz und Einsparungen von CO2 […]
Fachseminar Update Lebensmittelrecht II/2023

Wir laden Sie hiermit ein am 20.07.2023 an der Online-Veranstaltung Update Lebensmittelrecht teilzunehmen. Sie findet von 9 Uhr bis 11 Uhr statt. Die Teilnahme ist kostenfrei. Durchgeführt wird die Veranstaltung von dem Rechtsanwalt Thorsten Beyerlein aus Mannheim. Die Veranstaltung beruht auf unserem Fachseminar „Basis Lebensmittelrecht“ von Dezember 2022 und zeigt Veränderungen auf, die seither eingeführt wurden. Sie sind aber […]
Fokusgruppe Nachhaltigkeit II/23

Zu dieser Fokusgruppe sind alle food.net:z-Mitgliedsunternehmen recht herzlich eingeladen. Diese Treffen sind in regelmäßigen Abständen geplant, wodurch der themenbezogene Austausch der Mitglieder untereinander und der Wissenstransfer gefördert werden soll. Die Fokusgruppen werden als echte Erfahrungsaustausche auf operativer Ebene verstanden. Das heißt, hier werden insbesondere solche Mitarbeiter aus den Mitgliedsunternehmen angesprochen, die täglich mit den jeweiligen […]
22. Forum: Technologietransfer in der Lebensmittelbranche
Fokusgruppe Qualitätsmanagement II/23

Zu dieser Fokusgruppe sind alle food.net:z-Mitgliedsunternehmen recht herzlich eingeladen. Diese Treffen sind in regelmäßigen Abständen geplant, wodurch der themenbezogene Austausch der Mitglieder untereinander und der Wissenstransfer gefördert werden soll. Die Fokusgruppen werden als echte Erfahrungsaustausche auf operativer Ebene verstanden. Das heißt, hier werden insbesondere solche Mitarbeiter aus den Mitgliedsunternehmen angesprochen, die täglich mit den jeweiligen […]
Food.Focus.Future 2023 – Zukunftstrends der Lebensmittelindustrie

Auch im Jahr 2023 wollen wir eine Großveranstaltung im Rahmen unseren Formats “Food.Focus.Future” mit vielen spannenden Einblicken in Zukunftsthemen der Food-Branche anbieten. Hier sind nicht nur Mitglieder, sondern auch externe Interessierte und Experten aus dem Lebensmittelbereich eingeladen. Thematisch wird sich alles um das Thema “Zukunftstrends der Lebensmittelindustrie – Fokus: Nachhaltigkeit” drehen. Die Veranstaltung wird am […]
Fokusgruppe Marketing und Kommunikation I/23

Zu dieser Fokusgruppe sind alle food.net:z-Mitgliedsunternehmen herzlich eingeladen. Durch diese regelmäßigen Treffen soll der themenbezogene Austausch der Mitglieder untereinander und der Wissenstransfer gefördert werden. Die Fokusgruppen werden als echte Erfahrungsaustausche auf operativer Ebene verstanden. Das heißt, hier werden insbesondere solche Mitarbeiter aus den Mitgliedsunternehmen angesprochen, die täglich mit den jeweiligen Themen zu tun haben. Bei Fragen […]
Kommende Veranstaltungen
24. Forum: Resiliente Lieferketten, Digitalisierung in der Lebensmitteilproduktion
Durchgeführte Veranstaltungen
23. Forum: Fachkräfte – New Work in der Lebensmittelbranche?

Bei diesem Forum wird es um das Thema Fachkräfte – New Work in der Lebensmittelbranche gehen. Können neue Arbeitskonzepte und Ansätze Fachkräfte in die Unternehmen der Lebensmittelbranche in der Region locken? Verbessern New Work Ansätze die Mitarbeiterbindung? Darüber hinaus ist wieder Zeit zum Netzwerken und für den Austausch bei unseres 23. food.net:z Forums im TankTurm […]
22. Forum: Technologietransfer in der Lebensmittelbranche
Jahresauftakt 2023

food.net:z Jahresauftakt 2023 – exklusiv für unsere Mitgliedsunternehmen am 26.01.2023 von 16:00 – 21:00 Uhr im Tankturm in Heidelberg. Mehr als 30 Mitgliedsunternehmen bieten eine Vielzahl an Möglichkeiten der Zusammenarbeit und abgedeckten Bereichen. Um die Mitgliedsunternehmen stärker vernetzen möchten wir den Jahresauftakt 2023 nutzen. Jedes Mitgliedsunternehmen ist aufgerufen sich und seine Kooperationsmöglichkeiten vorzustellen. Zudem […]
20. Forum: Gute Beispiele in Richtung Kreislaufwirtschaft im Lebensmittelsektor

Bei diesem Forum wird es um das Thema Kreislaufwirtschaft innerhalb der Lebensmittelbranche gehen. Die Kreislaufwirtschaft biete viele Möglichkeiten und Lösungsansätze für aktuelle Herausforderungen rund um die Nachhaltigkeit. Mit Ansätzen der Kreislaufwirtschaft kann aktuellen Herausforderungen beispielsweise aus den Bereichen Energie, Ressourcen und Entsorgung begegnet werden. Freuen Sie sich auf spannende Beispiele von Unternehmen und Projekten aus […]
19. Forum: Krisenkommunikation in der Lebensmittelbranche

Die richtige Kommunikation in Krisen ist insbesondere in der Lebensmittelbranche eine Herausforderung. Bei unserem 19. food.net:z Forum wird es darum gehen, wie man Krisenkommunikation möglichst gut vorbereitet, sturkturiert vorgeht und umsetzt. Wie kann Krisenkommunikation in der Praxis in der Lebensmittelbrache aussehen? Aufrichtig, nahbar, aktiv: Wenn Unternehmen auch in schwierigen Situationen professionell informieren, den Dialog suchen und aufklären, […]
18. Forum: Innovationen in Unternehmen der Lebensmittelbranche voranbringen

Bei diesem Forum wird es um Innovationen in Unternehmen der Lebensmittelbranche gehen. Innovation ist ein Vorgang, welcher durch Anwendung neuer Verfahren, der Einführung neuer Techniken oder der Etablierung erfolgreicher Ideen einen Bereich, ein Produkt oder eine Dienstleistung erneuert und auf den neuesten Stand bringt. In Unternehmen der Lebensmittelbranche sind Innovationen wesentlich für die Wettbewerbsfähigkeit. Neue […]
17. Forum Nachhaltige und intelligente Verpackungslösungen für die Lebensmittelindustrie
Verpackungen sind eine wichtige Komponente in der Lebensmittelindustrie. Verpackungen für Lebensmittel können aus unterschiedlichen Materialien bestehen und haben gleichzeitig eine Schutz-, Lager- und Transportfunktion. Es gilt der Herausforderung zu begegnen weniger Verpackungsabfälle und Verschwendung zu erreichen und gleichzeitige sichere und haltbare Verpackungen für Lebensmittel zu nutzen. Nachhaltige und intelligente Ansätze können Lösungen darstellen. Wir möchten […]
16. FORUM KI in der Supply Chain – Chancen für die Lebensmittelbranche

Die Fragilität dieses Systems wurde jedoch insbesondere durch die COVID-19 Pandemie unter Beweis gestellt. Viele Betriebe erlitten Engpässe in der Produktion aufgrund einer mangelnden Versorgung mit Vorprodukten und Verzögerung in der Lieferung. Um die Transparenz von Lieferketten und damit die Gewährleistung der Produktion zu garantieren, setzten Unternehmen vermehrt auf KI-basierte Lieferkettenanalyse. Dieses Forum soll einen Einblick in den aktuellen Stand der Technik liefern und zeigen wie Unternehmen diese Technologie in der Praxis umgesetzt haben.
15. Forum
Innovative Verwertung von Reststoffen in der Lebensmittelbranche

Kaum ein Thema ist aktueller als der Umgang mit Reststoffen. Dies ist insbesondere in der Lebensmittelindustrie der Fall, welche den größten Anteil organischer Reststoffe erzeugt. Doch innerhalb dieses Prozesses gibt es sehr unterschiedliche Methoden und Möglichkeiten, welche durch die stetige Innovation von Wissenschaft und Unternehmen konstant erweitert werden. Von Recycling über Upcycling bis Energieumwandlung, soll […]
14. ForumDer Nutri-Score in Theorie und Praxis

Der Nutri-Score ist eine fünfstufige Farb- und Buchstabenskala zur Nährwertkennzeichnung von Lebensmitteln, welches dem Verbraucher beim Kauf von Lebensmitteln über gesunde Ernährungsoptionen Auskunft geben soll. Das System wurde 2017 von der französischen Gesundheitsbehörde ins Leben gerufen und kann nun auch in Deutschland seit November 2020 freiwillig rechtssicher verwendet werden. Zahlreiche Unternehmen setzen sich derzeit mit […]
Kommende Veranstaltungen

food.net:z Fachseminar IFS8 in Mannheim. Referentin Dipl.-Ing. Svenja Flöring-Stötzel von SFConsultec. Agenda: – Kurze Einführung in den Standard, Entwicklung, Neuigkeiten – Fristen und Übergangszeiten – Übersicht über die wichtigsten Änderungen: Struktur, Protokoll, Auditarten, Datenbank, Punktesystem, Auslobungen, Struktur Kapitel 2, Anpassung der KOs usw. Fragen können im Vorhinein gestellt werden, damit sie während des Seminars beantwortet […]
Fachseminar Update Lebensmittelrecht III/2023

Wir laden Sie hiermit ein am 21.11.2023 an der Online-Veranstaltung Update Lebensmittelrecht teilzunehmen. Sie findet von 9 Uhr bis 11 Uhr statt. Die Teilnahme ist kostenfrei. Durchgeführt wird die Veranstaltung von dem Rechtsanwalt Thorsten Beyerlein aus Mannheim. Die Veranstaltung beruht auf unserem Fachseminar „Basis Lebensmittelrecht“ von Dezember 2022 und zeigt Veränderungen auf, die seither eingeführt wurden. Sie sind aber […]

Wir laden Sie hiermit ein an unserem Fachseminar zu den Themen: FSSC 22000 Version 6 für Beginner und Fortgeschrittene am Dienstag, 28.11.2023 09:00-16:30 Uhr. teilzunehmen. Referentin: Frau Susanne Schellhaas. Die Anmeldung ist verbindlich. Alle weiteren Details werden in Kürze bekannt gegeben. Unsere Mitglieder erhalten einen vergünstigten Preis. Wir behalten uns das Recht auf Änderungen vor.
Fachseminar Lebensmittelrecht I/2024

Wir laden unsere Mitgliedsunternehmen hiermit ein am 19.01.2024 an dem Fachseminar: Lebensmittelrecht teilzunehmen. Hier werden die Grundlagen für das Verständnis von Lebensmittelrecht gelegt und die derzeitige Rechtsgrundlage dargestellt. Daran anschließend werden wir weitere Seminare durchführen, die sich dann mit laufenden Entwicklungen auf nationaler (deutscher) und europäischer Ebene bei Gesetz- und Verordnungsgebern einerseits und bei den […]
Durchgeführte Veranstaltungen
Fachseminar Update Lebensmittelrecht II/2023

Wir laden Sie hiermit ein am 20.07.2023 an der Online-Veranstaltung Update Lebensmittelrecht teilzunehmen. Sie findet von 9 Uhr bis 11 Uhr statt. Die Teilnahme ist kostenfrei. Durchgeführt wird die Veranstaltung von dem Rechtsanwalt Thorsten Beyerlein aus Mannheim. Die Veranstaltung beruht auf unserem Fachseminar „Basis Lebensmittelrecht“ von Dezember 2022 und zeigt Veränderungen auf, die seither eingeführt wurden. Sie sind aber […]

Wir laden unsere Mitgliedsunternehmen hiermit ein am 27.03.2023 an dem Fachseminar Lebensmittelsicherheitskultur teilzunehmen. Hier werden die Grundlagen für das Verständnis von Lebensmittelsicherheitskultur gelegt und auf Ihre Fragen eingegangen. Durchgeführt wird die Veranstaltung von Frau Dr. Andrea Dreusch von CPM Unternehmensberatung Lebensmittelsicherheit aus Karlsruhe. Die Agenda folgt in Kürze. Die Anmeldung ist verbindlich und die Teilnehmeranzahl […]
Fachseminar Update Lebensmittelrecht

Wir laden Sie hiermit ein am 03.03.2023 an der Online-Veranstaltung Update Lebensmittelrecht teilzunehmen. Sie findet von 9 Uhr bis 11 Uhr statt. Die Teilnahme ist kostenfrei. Durchgeführt wird die Veranstaltung von dem Rechtsanwalt Thorsten Beyerlein aus Mannheim. Die Veranstaltung beruht auf unserem Fachseminar „Basis Lebensmittelrecht“ von Dezember 2022 und zeigt Veränderungen auf, die seither eingeführt wurden. Sie sind aber auch ohne […]
Fachseminar Basic Seminar Lebensmittelrecht

Wir laden unsere Mitgliedsunternehmen hiermit ein am 13.12.2022 an dem kostenlosen Fachseminar: Basic Seminar Lebensmittelrecht teilzunehmen. Hier werden die Grundlagen für das Verständnis von Lebensmittelrecht gelegt und die derzeitige Rechtsgrundlage dargestellt. Daran anschließend werden wir weitere Seminare durchführen, die sich dann mit laufenden Entwicklungen auf nationaler (deutscher) und europäischer Ebene bei Gesetz- und Verordnungsgebern einerseits […]
Fachseminar Interner und Lieferantenauditor – 1st und 2nd party Auditor nach ISO 19011

Während der dreitägigen Veranstaltung erlernen Sie Prinzipien und Vorgehensweisen von Audits auf Basis von DIN EN ISO 19011. Sie lernen unabhängig von Branche, Managementsystem und Regelwerk, intern zu auditieren. Sie eignen sich Methoden und Techniken an, die Sie als Auditor für interne (1st party) und für Lieferantenaudits (2nd party) benötigen. Im Anschluss erhalten Sie die […]
Fachseminar HACCP Teamleiter: Praktische Vertiefung

Zu diesem Fachseminar sind alle food.net:z-Mitgliedsunternehmen, aber auch externe Personen recht herzlich eingeladen. Inhalte des ersten Seminartages sind: • Beispiele für eine schlanke HACCP-Dokumentation • Was muss? Was kann? • CCPs, oPRPS, CPs, und andere Kontrollmaßnahmen – wie richtig abgrenzen/definieren ? • Validierung und Verifizierung von Lenkungspunkten (Gruppenarbeit) Referentin ist Karin Prinz– eine ausgewiesene Expertin […]
Fachseminar Lebensmittelsicherheitskultur

Zu diesem 1-tägigen Fachseminar sind alle food.net:z-Mitgliedsunternehmen und auch Nicht-food.net:z-Mitgliedsunternehmen recht herzlich eingeladen. Es werden die Hintergründe zur Einführung von Anforderungen an die Lebensmittelsicherheitskultur auf EU-Ebene besprochen sowie mögliche Umsetzungen im eigenen Unternehmen. Die Lebensmittelsicherheitskultur ist im Mainstream der Hygieneanforderungen angekommen. Nachdem die Global Food Safety Initiative (GFSI) im Februar 2020 ihre Auditkriterien erweitert hat, […]
Fachseminar HACCP für Teamleiter

Zu diesem Fachseminar sind alle food.net:z-Mitgliedsunternehmen und auch Nicht-food.net:z-Mitgliedsunternehmen recht herzlich eingeladen. Das Fachseminar findet ab einer Mindestteilnehmeranzahl von 15 Personen statt. Bei zu geringen Anmeldezahlen behalten wir uns vor, das Fachseminar abzusagen. In kompakter Form werden praxisorientierte umfangreiche Kenntnisse zur HACCP-Analyse auf Basis des Codex Alimentarius vermittelt und wie ein schlankes und effizientes HACCP-System […]
Fachseminar Teil 2 Schädlingsmanagement in Unternehmen gemäß den Vorgaben der IFS Food Version 7

Zu diesem Fachseminar sind alle food.net:z-Mitgliedsunternehmen recht herzlich eingeladen. Gemäß der IFS Food 7 wird seit Herbst 2020 ein Schulungsnachweis von Unternehmen gefordert, die nach dieser Norm zertifiziert sind bzw. werden. Im Rahmen des Fachseminars erhalten Sie das Zertifikat: “Verantwortliche und geschulte Person für das Schädlingsmanagement in Unternehmen gemäß den Vorgaben der Richtlinie IFS Food […]
Fachseminar Teil 1 Schädlingsmanagement in Unternehmen gemäß den Vorgaben der IFS Food Version 7

Zu diesem Fachseminar sind alle food.net:z-Mitgliedsunternehmen recht herzlich eingeladen. Gemäß der IFS Food 7 wird seit Herbst 2020 ein Schulungsnachweis von Unternehmen gefordert, die nach dieser Norm zertifiziert sind bzw. werden. Im Rahmen des Fachseminars erhalten Sie das Zertifikat: “Verantwortliche und geschulte Person für das Schädlingsmanagement in Unternehmen gemäß den Vorgaben der Richtlinie IFS Food […]
Kommende Veranstaltungen
Fokusgruppe Regulatory Affairs I/23

**Neue Fokusgruppe Regulatory Affairs** Zu dieser Fokusgruppe sind alle food.net:z-Mitgliedsunternehmen recht herzlich eingeladen. Diese Treffen sind in regelmäßigen Abständen geplant, wodurch der themenbezogene Austausch der Mitglieder untereinander und der Wissenstransfer gefördert werden soll. Die Fokusgruppen werden als echte Erfahrungsaustausche auf operativer Ebene verstanden. Das heißt, hier werden insbesondere solche Mitarbeiter aus den Mitgliedsunternehmen angesprochen, die […]
Fokusgruppe Marketing und Kommunikation II/23

Zu dieser Fokusgruppe sind alle food.net:z-Mitgliedsunternehmen herzlich eingeladen. Zu Gast bei der Wacker GmbH in Mannheim! Durch diese regelmäßigen Treffen soll der themenbezogene Austausch der Mitglieder untereinander und der Wissenstransfer gefördert werden. Die Fokusgruppen werden als echte Erfahrungsaustausche auf operativer Ebene verstanden. Das heißt, hier werden insbesondere solche Mitarbeiter aus den Mitgliedsunternehmen angesprochen, die täglich mit […]
Fokusgruppe Qualitätsmanagement IV/23

Zu dieser Fokusgruppe sind alle food.net:z-Mitgliedsunternehmen recht herzlich eingeladen. Diese Treffen sind in regelmäßigen Abständen geplant, wodurch der themenbezogene Austausch der Mitglieder untereinander und der Wissenstransfer gefördert werden soll. Die Fokusgruppen werden als echte Erfahrungsaustausche auf operativer Ebene verstanden. Das heißt, hier werden insbesondere solche Mitarbeiter aus den Mitgliedsunternehmen angesprochen, die täglich mit den jeweiligen […]
Durchgeführte Veranstaltungen
Fokusgruppe Qualitätsmanagement III/23

Zu dieser Fokusgruppe sind alle food.net:z-Mitgliedsunternehmen recht herzlich eingeladen. Diese Treffen sind in regelmäßigen Abständen geplant, wodurch der themenbezogene Austausch der Mitglieder untereinander und der Wissenstransfer gefördert werden soll. Die Fokusgruppen werden als echte Erfahrungsaustausche auf operativer Ebene verstanden. Das heißt, hier werden insbesondere solche Mitarbeiter aus den Mitgliedsunternehmen angesprochen, die täglich mit den jeweiligen […]
Fokusgruppe Nachhaltigkeit II/23

Zu dieser Fokusgruppe sind alle food.net:z-Mitgliedsunternehmen recht herzlich eingeladen. Diese Treffen sind in regelmäßigen Abständen geplant, wodurch der themenbezogene Austausch der Mitglieder untereinander und der Wissenstransfer gefördert werden soll. Die Fokusgruppen werden als echte Erfahrungsaustausche auf operativer Ebene verstanden. Das heißt, hier werden insbesondere solche Mitarbeiter aus den Mitgliedsunternehmen angesprochen, die täglich mit den jeweiligen […]
Fokusgruppe Qualitätsmanagement II/23

Zu dieser Fokusgruppe sind alle food.net:z-Mitgliedsunternehmen recht herzlich eingeladen. Diese Treffen sind in regelmäßigen Abständen geplant, wodurch der themenbezogene Austausch der Mitglieder untereinander und der Wissenstransfer gefördert werden soll. Die Fokusgruppen werden als echte Erfahrungsaustausche auf operativer Ebene verstanden. Das heißt, hier werden insbesondere solche Mitarbeiter aus den Mitgliedsunternehmen angesprochen, die täglich mit den jeweiligen […]
Fokusgruppe Marketing und Kommunikation I/23

Zu dieser Fokusgruppe sind alle food.net:z-Mitgliedsunternehmen herzlich eingeladen. Durch diese regelmäßigen Treffen soll der themenbezogene Austausch der Mitglieder untereinander und der Wissenstransfer gefördert werden. Die Fokusgruppen werden als echte Erfahrungsaustausche auf operativer Ebene verstanden. Das heißt, hier werden insbesondere solche Mitarbeiter aus den Mitgliedsunternehmen angesprochen, die täglich mit den jeweiligen Themen zu tun haben. Bei Fragen […]
Fokusgruppe Qualitätsmanagement I/23

Zu dieser Fokusgruppe sind alle food.net:z-Mitgliedsunternehmen recht herzlich eingeladen. Diese Treffen sind in regelmäßigen Abständen geplant, wodurch der themenbezogene Austausch der Mitglieder untereinander und der Wissenstransfer gefördert werden soll. Die Fokusgruppen werden als echte Erfahrungsaustausche auf operativer Ebene verstanden. Das heißt, hier werden insbesondere solche Mitarbeiter aus den Mitgliedsunternehmen angesprochen, die täglich mit den jeweiligen […]
Fokusgruppe Nachhaltigkeit I/23

Zu dieser Fokusgruppe sind alle food.net:z-Mitgliedsunternehmen recht herzlich eingeladen. Diese Treffen sind in regelmäßigen Abständen geplant, wodurch der themenbezogene Austausch der Mitglieder untereinander und der Wissenstransfer gefördert werden soll. Die Fokusgruppen werden als echte Erfahrungsaustausche auf operativer Ebene verstanden. Das heißt, hier werden insbesondere solche Mitarbeiter aus den Mitgliedsunternehmen angesprochen, die täglich mit den jeweiligen […]

Zu dieser Fokusgruppe sind alle food.net:z-Mitgliedsunternehmen recht herzlich eingeladen. Diese Treffen sind in regelmäßigen Abständen geplant, wodurch der themenbezogene Austausch der Mitglieder untereinander und der Wissenstransfer gefördert werden soll. Die Fokusgruppen werden als echte Erfahrungsaustausche auf operativer Ebene verstanden. Das heißt, hier werden insbesondere solche Mitarbeiter aus den Mitgliedsunternehmen angesprochen, die täglich mit den jeweiligen […]
Fokusgruppe Marketing und Kommunikation IV/22

Zu dieser Fokusgruppe sind alle food.net:z-Mitgliedsunternehmen herzlich eingeladen. Thema für diese Sitzung ist “Messen – in Präsenz und Digital”. Durch diese regelmäßigen Treffen soll der themenbezogene Austausch der Mitglieder untereinander und der Wissenstransfer gefördert werden. Die Fokusgruppen werden als echte Erfahrungsaustausche auf operativer Ebene verstanden. Das heißt, hier werden insbesondere solche Mitarbeiter aus den Mitgliedsunternehmen angesprochen, […]
Fokusgruppe Nachhaltigkeit IV/22

Zu dieser Fokusgruppe sind alle food.net:z-Mitgliedsunternehmen recht herzlich eingeladen. Diese Treffen sind in regelmäßigen Abständen geplant, wodurch der themenbezogene Austausch der Mitglieder untereinander und der Wissenstransfer gefördert werden soll. Die Fokusgruppen werden als echte Erfahrungsaustausche auf operativer Ebene verstanden. Das heißt, hier werden insbesondere solche Mitarbeiter aus den Mitgliedsunternehmen angesprochen, die täglich mit den jeweiligen […]
Fokusgruppe Qualitätsmanagement IV/22

Am 27.09.2022 findet das dritte Präsenz-Treffen der Fokusgruppe in 2022 statt. Zu dieser Fokusgruppe sind alle food.net:z-Mitgliedsunternehmen recht herzlich eingeladen. Diese Treffen sind in regelmäßigen Abständen geplant, wodurch der themenbezogene Austausch der Mitglieder untereinander und der Wissenstransfer gefördert werden soll. Die Fokusgruppen werden als echte Erfahrungsaustausche auf operativer Ebene verstanden. Das heißt, hier werden insbesondere […]
Kommende Veranstaltungen
Unternehmensbesuch Gelinova
Der zweite Unternehmensbesuch im Jahr 2023 steht an. Gelinova lädt die food.net:z Mitglieder zu einem exklusiven Einblick zu sich ein. 10:00 Uhr bis 12:30 Uhr in Neidenstein Agenda: 10 Uhr Get together 10.15 Uhr Vortrag Dr. Peter Koepff zu Gelinova GmbH 11.00 Uhr Rundgang durch die Anlage 12 Uhr Networking & Fragen an Dr. Koepff […]
Durchgeführte Veranstaltungen
Unternehmensbesuch CEZA

Der erste Unternehmensbesuch im Jahr 2023 steht an. Die Curt-Engelhorn-Zentrum Archäometrie (CEZA) lädt die food.net:z Mitglieder zu einem exklusiven Einblick zu sich ein. Die CEZA ist ein national und international tätiges Forschungsinstitut und zeitgleich Dienstleisteranbieter für naturwissenschaftliche Untersuchungen in verschiedenen Bereichen. Vor Ort wird es Einblicke in die diversen Tätigkeiten sowie in das Labor geben. […]
Unternehmensbesuch Capri Sun GmbH

Auch im Jahr 2022 wollen wir wieder einen Unternehmensbesuch anbieten, natürlich innerhalb der Rahmenbedingungen, die die Corona-Pandemie zulässt. Die Capri Sun GmbH lädt die food.net:z Mitglieder zu exklusiven Einblicken in ihr Werk nach Eppelheim ein. Neben einer ausführlichen Unternehmenspräsentation aus verschiedenen Blickwinkeln wird es Einblicke in die Produktion geben. Teilnahme: Interne Veranstaltung! Anmeldung über die […]
Unternehmensbesuch TROKOST GmbH

Am 15.Oktober 2021 startet food.net:z wieder mit den beliebten Unternehmensbesuchen. Unser Mitglied TROKOST GmbH wird den Teilnehmern exklusive Einblicke in ihre Produktion geben. Marc Kocher (Geschäftsführer) gibt eine Führung durch das Unternehmen und erläutert wie Gemüse, Kräuter und Pilze schonend zu Trockenprodukten verarbeitet werden. Danach gibt es genügend Zeit zum Netzwerken und einen kleinen Imbiss. […]
Unternehmensbesuch Mikro Landwirtschaft

Wir freuen uns auf den Unternehmensbesuch und den persönlichen Austausch. Bertram Fischer (Vorstand) gibt eine Führung über den Gemeinschaftsacker und gibt eine Präsentation über sein Unternehmen, danach gibt es genügend Zeit für Networking und frische Knabbereien. Teilnahme: Interne Veranstaltung! Anmeldung über die Geschäftsstelle ist verpflichtend!
Unternehmensbesuch KSB SE & Co. KGaA
Unternehmensbesuch Baumschule und Obstbau Georg Schneider GbR

Geschäftsführer Georg Schneider wird uns spannende Einblicke in den Obstbau geben und seine Eigenentwicklung, einen roten Apfelsaft, vorstellen. Wir freuen uns auf den Unternehmensbesuch und den persönlichen Austausch. Referenten: Georg Schneider (Geschäftsführer), ggf. Weitere. Teilnahme: Interne Veranstaltung! Anmeldung über die Geschäftsstelle ist verpflichtend!
Unternehmensbesuch naturella Getränke GmbH & Co. KG

Werksleiter Rudolf Berens wird uns am Standort Waibstadt eine spannende und informative Führung durch die Fertigung geben. Wir sehen uns die Abfüllanlagen und Produktion verschiedener Getränke an. Wir werden auch die Möglichkeit bekommen, eine nagelneue im Januar 2019 in Betrieb genommene Produktionsstraße in Augenschein zu nehmen. Wir freuen uns auf den Unternehmensbesuch und den persönlichen Austausch. Referenten: Rudolf Berens (Werksleiter naturella), […]
Unternehmensbesuch ADM WILD Europe GmbH & Co. KG

Im Zuge des Firmenrundgangs werden wir verschiedene Produktionsabläufe besichtigen und u.a. Einblicke in den Produktionsbereich „Compounds“ erhalten. Nach der Führung über das Werksgelände wird es einen Vortrag über Food Fraud geben. Herzlichen Dank an dieser Stelle, dass food.net:z Mitgliedsunternehmen die Möglichkeit erhalten ADM WILD näher kennenzulernen. Wir freuen uns auf den Unternehmensbesuch und den persönlichen Austausch. Referenten: Patrick Misch (Vice President Operations […]
Unternehmensbesuch DS Smith / Rapak GmbH

Geschäftsführer Alexander Kayser wird uns am Standort Schwetzingen eine ausführliche Führung durch die Fertigung geben. Wir sehen uns die Produktion der „Bag in Box“ Lösung an und werden in die Welt der verschiedenen Spritzgussteile eingeweiht. Danken möchten wir an dieser Stelle auch Alexander Gossmann (Geschäftsführer OPAL – Operational Analytics GmbH) für die Vorstellung seines Mannheimer […]
Kommende Veranstaltungen
Weitere Events in Planung.
Durchgeführte Veranstaltungen

Im August gibt es keine food.net:z-Veranstaltungen. Wir machen Sommerpause. All unseren Mitgliedern und anderen food-Interessierten wünschen wir einen schönen und erholsamen Sommer. Wir freuen uns jetzt schon auf ein hoffentlich baldiges Wiedersehen! Bleiben Sie gesund! Die food.net:z-Geschäftsstelle ist auch im August besetzt und damit weiterhin für Sie erreichbar.
food.net:z KLIMAfit Infoveranstaltung mit Arqum

***Exklusiver Informationstermin für food.net:z Mitglieder mit dem Beratungsdienstleister Arqum zum Projekt KLIMAfit*** Angebot für Unternehmen: mit KLIMAfit in den betrieblichen Klimaschutz einsteigen Die Wirtschaftsförderung des Rhein-Neckar-Kreises, machen Unternehmen fit für die Zukunft! Mit dem Projekt KLIMAfit wird Unternehmen mit Sitz im Rhein-Neckar-Kreis ein niederschwelliger Einstieg in das Thema betrieblichen Klimaschutz und Einsparungen von CO2 […]
Food.Focus.Future 2023 – Zukunftstrends der Lebensmittelindustrie

Auch im Jahr 2023 wollen wir eine Großveranstaltung im Rahmen unseren Formats “Food.Focus.Future” mit vielen spannenden Einblicken in Zukunftsthemen der Food-Branche anbieten. Hier sind nicht nur Mitglieder, sondern auch externe Interessierte und Experten aus dem Lebensmittelbereich eingeladen. Thematisch wird sich alles um das Thema “Zukunftstrends der Lebensmittelindustrie – Fokus: Nachhaltigkeit” drehen. Die Veranstaltung wird am […]
food.net:z – Lebensmittelnetzwerk Rhein-Neckar e.V. Der Vorstand und die Geschäftsführung bitten um möglichst vollständiges Erscheinen. Hinweis: Es wäre wichtig, wenn mindestens ein Vertreter oder Vertreterin pro Unternehmen an dieser Sitzung teilnimmt. Teilnahme: Nur für Mitgliedsunternehmen! Anmeldung über die Geschäftsstelle ist verpflichtend!

Im August gibt es keine food.net:z-Veranstaltungen. Wir machen Sommerpause. All unseren Mitgliedern und anderen food-Interessierten wünschen wir einen schönen und erholsamen Sommer. Wir freuen uns jetzt schon auf ein hoffentlich baldiges Wiedersehen! Bleiben Sie gesund! Die food.net:z-Geschäftsstelle ist auch im August besetzt und damit weiterhin für Sie erreichbar.
Kulinarisches Kennenlernen – Kaffee.Kontakte.Knüpfen

Mit diesem neuen Format schafft food.net:z – in Kooperation mit The Coffe Store – eine physische Plattform, um auf einfachem Wege mit anderen in Kontakt zu kommen. Für regionale Akteure der Food-Branche bieten wir in schöner Atmosphäre viel Zeit und Raum für Networking und offene Gespräche. Ziel ist es, im Rahmen des Kulinarischen Kennenlernens möglichst viele interessierte Menschen der Lebensmittelbranche aus der Metropolregion Rhein-Neckar […]
Food.Focus.Future meets Bioökonomie Rhein-Neckar

Auch im Jahr 2022 wollen wir eine Großveranstaltung im Rahmen unseren Formats “Food.Focus.Future” mit vielen spannenden Einblicken in Zukunftsthemen der Food-Branche anbieten. Hier sind nicht nur Mitglieder, sondern auch externe Interessierte und Experten aus dem Lebensmittelbereich eingeladen. Thematisch wird sich alles um den Aspekt “Bioökonomie” drehen. Die Veranstaltung wird am 12.05.2022 im Gutshof in Ladenburg […]
Matchmaking-Veranstaltung „Datengewinnung und Datenanalyse in Produktionsprozessen“
Sie sind herzlich eingeladen, an der Matchmaking-Veranstaltung „Datengewinnung und Datenanalyse in Produktionsprozessen“ am 17.03.2022 in der innoWerft in Walldorf teilzunehmen. Wir unterstützen die Veranstaltung von Seiten des food.net:z – Lebensmittelnetzwerk Rhein-Neckar e.V. Die Veranstaltung richtet sich an ausgewählte Netzwerkpartner und ist für Sie kostenlos. Welche Potenziale bietet Datenmanagement Ihrem Unternehmen? Das erfahren Sie […]
Mitgliederversammlung 2022
food.net:z – Lebensmittelnetzwerk Rhein-Neckar e.V. Der Vorstand und die Geschäftsführung bitten um möglichst vollständiges Erscheinen. Hinweis: Es wäre wichtig, wenn mindestens ein Vertreter oder Vertreterin pro Unternehmen an dieser Sitzung teilnimmt. Teilnahme: Nur für Mitgliedsunternehmen! Anmeldung über die Geschäftsstelle ist verpflichtend!
Informationsveranstaltung: Ausweitung Verpackungsgesetz
Zum 1. Juli 2022 weitet das Verpackungsgesetz die Registrierungspflicht bei der Zentralen Stelle aus. In diesem Kontext möchten wir alle food.net:z Mitglieder online zu einer Informationsveranstaltung am einladen. Claudia Jaschke wird uns mit zmart ein spezielles Angebot der Zentek Gruppe vorstellen, welches wir als Dachorganisation (food.net:z) unseren Mitgliedern, und damit Ihnen allen, exklusiv anbieten könnten […]