Zu diesem 1-tägigen Fachseminar sind alle food.net:z-Mitgliedsunternehmen und auch Nicht-food.net:z-Mitgliedsunternehmen recht herzlich eingeladen.
Es werden die Hintergründe zur Einführung von Anforderungen an die Lebensmittelsicherheitskultur auf EU-Ebene besprochen sowie mögliche Umsetzungen im eigenen Unternehmen. Die Lebensmittelsicherheitskultur ist im Mainstream der Hygieneanforderungen angekommen.
Nachdem die Global Food Safety Initiative (GFSI) im Februar 2020 ihre Auditkriterien erweitert hat, hat nun auch die EU im März 2021 der Lebensmittelsicherheitskultur einen festen Platz in der Gesetzgebung eingeräumt. Die Implementierung einer Lebensmittelsicherheitskultur hilft effektiv, die Anfälligkeit eines Unternehmens für Food Fraud zu reduzieren. Dieses Bewusstsein setzt sich immer stärker durch und ist mittlerweile auch auf höchster politischer Ebene angekommen. Die EU-Kommission hat nun die Verordnung (EG) Nr. 852/2004 überarbeitet und am 03. März 2021 verabschiedet – eine der Rechtsgrundlagen für Lebensmittelsicherheit in der EU. Die neuen Anforderungen sind in der EU-Verordnung 2021/382 zur Änderung der Anhänge der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 festgelegt. Somit gilt dies für alle Lebensmittelunternehmen, so wie in der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 definiert.“
Anmeldung über die Geschäftsstelle ist verpflichtend! Anmeldungen werden ab sofort über die Geschäftsstelle unter kontakt@foodnetz.de angenommen. Die Plätze werden nach Eingang der Anmeldungen vergeben. Bei zu geringen Anmeldezahlen behalten wir uns vor, das Fachseminar abzusagen.