8. November 2021 Administrator

Qualitätsmanagement

Über die Fokusgruppe

Das höchste Qualitätsziel beim Erzeugen und Inverkehrbringen von Lebensmitteln ist der Schutz der Gesundheit des Verbrauchers. Um dies zu gewährleisten ist ein Lebensmittel sicher zu produzieren. Entlang der Lebensmittelkette werden an alle Unternehmen und ihre Qualitätsmanagementsysteme immer komplexer werdende Anforderungen gestellt. Die Ansprüche an diese Systeme wachsen immer schneller und stetig.
Durch regelmäßige Treffen von Verantwortlichen aus den Bereichen Qualitätsmanagement, Qualitätssicherung, Regulatory Affairs und anderen Fachbereichen findet ein etablierter Wissens- und Erfahrungstausch statt. Die Themen sind immer von hoher Aktualität geprägt. Darüber hinaus dienen die Treffen der Vernetzung und Förderung von Synergien sowie der Verbesserung und Weiterentwicklung qualitätsbezogener Prozesse in den Unternehmen.

Stimmen

Natalie Krosch, Lebensmittelchemikerin (ARONA GmbH):

„Wir als kleines Unternehmen profitieren enorm von der Mitarbeit in der Fokusgruppe QM. In kleiner Runde kann man sich einiges bei „den Großen“ abschauen und bekommt viel Input, wie man bestimmte QM-Themen im eigenen Unternehmen umsetzen kann.“

Dr. Joel Goebelbecker, Quality Manager / WFSI – ADM Nutrition (ADM WILD Europe GmbH & Co. KG)

„Wir fördern in einer starken Kooperation gemeinsam und erfolgreich die regionale Wertschöpfung. Für den Themenbereich Qualitätsmanagement beispielsweise, organisieren wir verknüpfte Trainings zu Food Defense, Food Fraud und Food Safety Culture als auch Schulungen, wie etwa zu den Themen ISO IMS, FSSC, IFS und HACCP. Außerdem kümmern wir uns um die gemeinsame Ausbildung interner Auditoren, mit der Option von Peer-to-Peer Audits. Wir reagieren gemeinsam auf dringende Ad-Hoc-Themen der Branche und beraten uns gegenseitg beim langfristigen Aufbau sowie der Weiterentwicklung unserer vernetzten Management- und Lebensmittelsicherheitssysteme“

Ihre Ansprechpartnerin

Isabel Bergerhausen

Geschäftsführung bei food.net:z