3. Juli 2023 Janin Förster

Externe Studie: Transforming Europe’s food system

„Farm to Fork“ – Strategie der EU, 07/2023

Bericht zeigt Möglichkeiten auf, den Policy Mix transformativer zu gestalten

Die Ernährungssysteme in Europa und der ganzen Welt sind derzeit nicht nachhaltig. Weltweit sind sie für fast ein Drittel der Treibhausgasemissionen verantwortlich, treiben den Verlust der biologischen Vielfalt und schädliche Gesundheitsauswirkungen voran und gewährleisten keine fairen wirtschaftlichen Erträge und Lebensgrundlagen für alle Akteure. Die EU hat das Ausmaß des erforderlichen Wandels erkannt und im Jahr 2020 die Strategie „Farm to Fork“ (F2F) verabschiedet, die den „Übergang zu einem fairen, gesunden und umweltfreundlichen Ernährungssystem“ ermöglichen und beschleunigen soll.
Vor diesem konzeptionellen Hintergrund analysiert der Bericht den Policy Mix der „Farm to Fork“-Strategie sowie der gemeinsamen Agrar- und Fischereipolitik, die maßgeblich das Europäische Ernährungssystem beeinflussen.

Quelle: IÖW, 07/2023.

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